News

Choose resonable energy saving!

Choose resonable energy saving!

Именно под таким девизом 19 сентября в Караганде прошла акция, организованная общественными организациями Карагандинской области ("ЭкоОбраз", "Карагандинский областной Экологический музей" и КФ "PosadiDerevo.kz") при поддержке Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ / SPARE).
В этот день жители и гости города могли обменять вышедшие из строя люминесцентные лампы и батарейки, а также пластиковые изделия (бутылки, ящики и др. упаковку) на сладкие призы, познакомиться с преимуществами энергосберегающих ламп и подзарядить свой сотовый телефон от солнечных батарей. Кроме того, все желающие приняли участие в графическом опросе «А какую лампу используешь ты?»
«К сожалению, из 50 жителей города, принявших участие в опросе, 13 всё еще используют в быту лампы накаливания. Тем не менее, всё больше и больше людей отдает предпочтение энергосберегающим источникам света. В большинстве случаев – это компактные люминесцентные лампы, но и светодиодные лампы постепенно находят своих потребителей», - отмечает Мария Тюрющева, ассистент проекта SPARE в Казахстане.
Было чем заняться в этот день и юным карагандинцам: они смогли принять участие в конкурсе рисунков об энергосбережении и собрать тематические пазлы, получив за это небольшие призы. 
Акции для населения предшествовали 2 соревнования: для студентов в Центральном парке прошел "Кубок чистоты", в ходе которого было собрано и отправлено на переработку около 400 мешков мусора, а школьники стали участниками "Энергомарафона", проходившего в Карагандинском ЭкоМузее. 


Back
Seen By 1015 People